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女子は好きでしょう(エミュ 恵比寿)

この日は土曜日ランチの女子会でした。
以前から「行きたいですね」と話をしていたお店です。
私は1度、ディナーで伺ったことがあるのですが、
他のお二人は初めてでした。

エミュ
去年に引き続き今年もミシュラン1つ星を獲得したお店です。
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席に着くと、こんな素敵なお皿がお出迎えしてくれます。
メニューは3,150円、4,200円、6,300円とありますが、
私達は真ん中の4,200円を予約していました。

アミューズ
前菜
完全無農薬野菜のエクスポジション
ポタージュ
主菜
デザート
小菓子
コーヒー


のお料理となります。3,150円だとエクスポジションがつかないのです。
どうしてもお野菜が食べたかったんですよね。
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まずはシャンパンとジンジャーエールで乾杯です。
お昼からお酒を飲んじゃうなんて、素敵な休日です。
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前菜、メインはメニューの中から選べます。
私は、前菜をカルパッチョ(鮮魚のクリュ)、メインを本日のお肉(鴨)にしてみました。

アミューズ
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お肉のテリーヌ?とお野菜のピクルスでした。
お肉はコッテリ、お野菜はお酢がきいていてさっぱりでした。

パン
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このパンがヒットでした。温められているので美味しいのはもちろんのこと、
半分に割ったとき小麦の香りがして、口の中に入れるとその香りが広がります。

前菜  産地直送 天然鮮魚のクリュ 芳醇なヴァニラの香りと共に
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お魚ばかりかと思ったら、お野菜がたくさんのっています!これはうれしい誤算です。
そしてウニまで乗っています。これくらいの量ならペロリですね。

そしてこちらがお友達の前菜
秋刀魚と秋茄子のテリーヌ 生姜風味のクリームとご一緒に!!
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フランス産 鴨のフォアグラのプレッセ 旬の果実とご一緒に!!
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どちらも彩りも綺麗ですし、美味しそうです。

能登島の赤土野菜と土浦の完全無農薬野菜のエクスポジション(大地の恵み)
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これ、これ。これがいただきたかったのです。
こんなにいろいろなお野菜が食べられるなんて幸せです。
生のものや、焼いたもの、茹でたものなどお野菜によって調理法を変えてあるのもいいです。
中心にあるソースをつけていただくと、また美味しい。

パン
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2個目のパンです。食べ終わるとすぐに持ってきてくれるのがいいです。
今度はちょっとハードなパンでした。
1個目のほうが好みでしたね。

ポタージュ
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器も変わっていて素敵です。
この日のポタージュはカボチャで、中にはカボチャをサイの目に
切ったものが入っていました。
あまりコッテリしていなく、お野菜の素材がよくわかる1品です。

メイン 鴨
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「ちょっと硬いです」といわれましたが、そこが鴨のよいところでもあるでしょう。
お肉は外はカリっと焼かれており、中はミディアムでほんのりピンク色でした。
下にはこれまたお野菜がたっぷりと敷かれていて、食べ応えがあります。

そしてお友達のメイン

タスマニア産サーモンの軽い燻製風味 赤土馬鈴薯のソース エルブドプロヴァンス風味
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産地直送天然鮮魚のお料理 シェフのインスピレーション スズキのポワレ
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どちらもメインを決めるときに迷った1品です。

デザート
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梨のデザートでした。
ムースの中にもゴロゴロっと梨が入っていました。
「途中でこちらのシャーベットを入れてみてください」
ということでしたので、半分まで普通に食べて、その後シャーベットを入れてみてびっくり。
最初以上にさっぱりとした味になりました。

小菓子
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紅茶のプティング?のようです。
「小菓子ってクッキーのような焼き菓子じゃないんだ!」
と3人とも大喜びでした。

コーヒー
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コーヒーをいただくと、ほっとしますね。

ミントティー
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コーヒーのあとに、ミントティーもいただいちゃいました。

ゆっくりお料理が出てきたのもあるのですが、
お茶を飲み終わったのが食事を始めてから3時間半たったときでした。
こんなにゆっくりランチをいただいたのは初めてです。
また違う季節に伺いたいですね。

 エミュ
 渋谷区恵比寿南2-25-3EBISU HANA BLDG.2F
 
by codomobuta | 2011-12-04 06:00 | そとごはん(渋谷区)


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